Все о видео на свадьбе.

yszz-097  Выбираем оператора и того, кто будет монтировать фильм. У каждого кинематографиста своя манера снимать и монтировать отснятый материал, если после просмотра демонстрационного фильма вы обнаружили, что эта манера вас впечатляет, можно продолжать беседу. И не доверяйте выбор того, кто будет монтировать Ваш фильм бабушкам и папам, у них могут быть иные киношные кумиры, нежели у вас.
Обратите внимание на эффекты и музыку, особенно музыку. Это должен быть стиль, который вам действительно по душе. Хорошо бы высказать свои музыкальные пристрастия. Бывает, что операторы ориентируются на тот музыкальный стиль, в котором звучат композиции на свадьбе.
Узнайте сроки монтажа, если кто-то из ваших родственников приехал всего на неделю и хочет уехать с фильмом, обязательно обсудите этот момент. Обсуждайте ВСЁ, что придумаете для обсуждения. Как сказал один литературный герой. Лучше перебдеть чем недобдеть.
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент. Если вы заказываете фильм в "большой конторе" Вам в рекламных целях, конечно покажут лучшую работу, но это не означает, что те же люди, которые делали эту работу будут трудиться над Вашей свадьбой. Это не повод отказываться от услуг этой самой конторы, но повод обсудить и уточнить сию деталь.


Процесс съемок.

Как правило начинается всё со съемок у жениха. Дабы там всё прошло тип-топ, к нему с утра нужно прислать не только оператора, но и свидетеля. Два человека в кадре смотрятся намного колоритнее, чем только лишь жених. Обычно сборы героя разыгрываются в виде сценок. У оператора есть несколько заготовок для таких сцен. Но частенько получаются очень интересные варианты, если жених со свидетелем сами придумывают, что-нибудь эдакое... (что бы задать мыслительному процессу направление, можно посмотреть парочку свадебных кассет взятых у друзей).
Поскольку мужчины собираются обычно быстрее девушек, оператор успевает отснять сборы жениха и переместиться к невесте. Кстати стоит заранее подумать о том, на чем он будет перемещаться.
У невесты процесс идет весело шумно и радует глаз оператора, поэтому он редко вмешивается, разве что попросит невесту в платье пару раз повернуться вправо, влево, да вокруг. За всеми этими хлопотами важно не забыть, что человек с камерой должен снять то, как жених подъезжает к дому невесты. Если оператор выбежал уже на выкуп - в телевизоре это смотрится не так красиво как выкуп после эффектного прибытия колонны к дому невесты.
Затем ЗАГС. Тут лишь один совет, когда выбираете кольца не забудьте их примерить... Лучше если они во время церемонии будут надеты с первого раза и без видимых усилий.
На прогулку между ЗАГСом и кафе отведите часа два - три, чтобы оператор и фотограф могли вдоволь насладится вашим обществом. Опять же у оператора есть ряд сюжетов для съемки во время прогулки, но ваши сюжетные изобретения будут всем только в радость.
Вот пожалуй и все Ваши заботы, организационную часть которых, хороший оператор, как правило берет на себя.


Технические тонкости.

Обязательно попросите того, кто с вами работает записывать видео на качественные носители. Особенно это актуально если вы забираете фильм в формате DVD или MPEG4. Если диск, на который записан фильм не качественный, то он через три - пять лет может не прочитаться.
Сегодня производятся так называемые "архивные диски" (сегодня их еще именуют диски с защитой от царапин scrathproof), стоимость архивной DVD матрицы на сегодняшний (28.03.2007) день в 5 – 7 грн, срок хранения информации на такой матрице лет эдак 10.
Собственно, давайте поговорим о форматах подробнее.
На сегодняшний (28.03.2007) день готовые фильмы как правило предлагают в следующих форматах (форматы расположены в порядке убывания качества картинки):

МiniDV - формат в котором работают современные бытовые и полупрофессиональные* цифровые камеры.
 - достоинства: Качество картинки немного лучше, чем на DVD, сохранность аналогичная VHS
- недостатки: магнитофоны этого формата в быту практически не встречаются по причине своей дороговизны, видеокамеры этого формата распространены больше, но удобство просмотра в любом случае уступает DVD.
- рекомендую при наличие цифровой камеры, как "страховочную" копию фильма записанного на DVD.
Собственно на MiniDV обычно отдают хронику (съемку без монтажа)

DVD - диски с цифровым видео.
 - достоинства: отличная картинка. Возможность созданию меню просмотра для фильма.
- недостатки: На сегодня серьёзных недостатков не вижу. Разве, что не знаю реального срока службы DVD дисков. Производители утверждают, что качественные диски записанные на DVD приводе персонального компьютера будут хранить запись 30-40 лет.
 - Рекомендую этот диск по причине хорошего качества картинки заказать даже в том случае если у вас нет DVD - плеера. Может вы купите плеер позже, а может быть захотите насладиться качественным видео у друзей.

VHS
- Самые обычные кассеты для бытовых видеомагнитофонов.
  - достоинства: два года назад можно было написать, что VHS - магнитофоны более распространены чем DVD плеера, но сегодня в этом пункте мне писать нечего. По сравнению с DVD только недостатки.
   - недостаток: качество картинки заметно хуже чем у DVD. Кроме того даже если кассету не помещать в электромагнитное поле (не держать возле электропроводов и магнитов), то она все равно со временем размагничивается и лет эдак через 10 качество записи станет хуже
   - Рекомендую при отсутствии DVD проигрывателя, или если ваша свадьба изначально снималась на камеру формата VHS.

MPEG4
- Сжатое цифровое видео для просмотра на компьютере.
 - достоинства: возможность смотреть на тех компьютерах на которых нет DVD - привода.
 - недостатки: срок сохранности диска меньше 10 лет, качество картинки заметно хуже чем у VHS.
 - Рекомендую только как вторую копию для коллег и друзей которые любят смотреть фильмы на компьютере.

И в заключении я хочу сказать несколько слов о весьма распространенном заблуждении: "Чем больше камера тем она качественнее снимает".
Отчасти это верно, но только отчасти.
Верно потому, что:
- чем больше камера тем проще удерживать стабильную не "пляшущую" картинку. Но со временем оператор осваивается и с небольшой камерой.
- чем больше объектив тем он лучше передает картинку (при прочих равных).
Неверно потому, что свадьбы всё же не снимают профессиональными камерами а все бытовые технологии стремятся к минимизации; и сегодня компактная MiniDV камера, которую можно спрятать за кассетой для обычного (VHS) видеомагнитофона, снимает качественнее внушительной камеры стандарта VHS.
Опять же на сегодняшний (28.03.2007) день идеальный случай если вам снимают свадьбу на камеру формата HD, великолепный, если это трехматричная MiniDv камера, неплохо если это одноматричная MiniDv, остальные форматы я бы всетаки отнес к совсем уж малобюджетным. Но не забывайте, что большая часть качества зависит от рук оператора.