Его величество свадебный торт

3297676

Невозможно представить себе свадьбу без свадебного торта. Его вносят уже под финальный аккорд торжества и встречают бурными аплодисментами, а потом молодые вместе разрезают его, и это действо становится одним из самых впечатляющих моментов праздничного вечера. Ведь свадебный торт – это некий символ сладкой жизни новобрачных, как привкус наступающего Медового месяца.


Торт – настоящий король свадебного банкета. Поэтому он должен быть шедевром кулинарного искусства, венчающим свадебное застолье. Существует масса рецептов и способов сделать торт изумительно красивым, но высший пилотаж пекарского мастерства – это сделать торт еще и вкусным.

В старину жениха и невесту, вернувшихся из церкви, встречали караваем. Этот обычай жив до сих пор. Караваем молодых встречает мать невесты, когда новобрачные возвращаются из загса. Всем известен обычай: каравай дают откусить сначала жениху, потом – невесте, при этом помогать себе руками нельзя. Кто откусил больший кусок, тот и будет хозяином, головой в доме.Обычай чествовать жениха и невесту караваем пошел еще со времен Древне-Римской империи. Жених должен был раскрошить свадебный пирог над головой невесты, чтобы в их жизни был достаток. С тех пор в свадебной традиции многих стран мира каравай или пирог был неотъемлемой частью свадебного пира. Он символизировал собой не только изобилие, богатство, но и плодородие. На Руси еще со времен язычества «невестин пирог» символизировал солнце, уже тогда его стали украшать затейливыми фигурками. А в средневековой Англии гости приносили с собой пироги, нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх этой сдобной горы. Вот откуда пошло убеждение, что свадебный торт непременно должен быть многоярусным.

Фото000е


За столько лет обычаи, конечно, изменились, и сегодня традиционно каравай открывает свадебное застолье, а торт – завершает его, и оба сдобных изделия прочно заняли свои места на празднике, как бы соединив русскую и европейскую традиции. И то, и другое оказалось так важно, что современные молодожены с охотой заказывают караваи и торты кондитерских магазинах, в пекарнях или ресторанах.


 Если вы тоже решили заказать свадебный торт, у вас два пути: выбрать его по каталогу, либо придумать торт самостоятельно и обратиться к частному кондитеру. Найти кондитера не составит труда, но как узнать, на что он способен, сможет ли воплотить в жизнь торт вашей мечты? Даже если у него имеется портфолио, попросите его испечь маленький торт для пробы, который вы сможете оценить и на вкус, и на вид.

Вес кондитерского шедевра зависит от количества гостей, 200-250 гр. на человека. Помните: каждому гостю обязательно должен достаться кусочек! Поэтому если торт получается очень большим, его делают многоярусным, каждый из ярусов располагается на отдельной подставке. Чем больше «этажей» будет у торта, тем большее впечатление он произведет на гостей.


Формы и украшения настолько многообразны, что невозможно все описать. Внимательно отнеситесь к выбору «стройматериалов» для сладкого «небоскреба». Самые популярные ингредиенты – марципановая и сахарная мастика, суфле, бисквит, взбитые сливки, карамель, шоколад, мороженое, ягоды, печенье, орехи, крем, цукаты и марципан, из которого кулинар может изготовить фигурки жениха и невесты, венчающие торт. Само собой, все составляющие должны быть высшего качества. Ведь если торт не

Фото009барби невеста

удастся, это испортит впечатление от праздника. Стоит ли украшать торт несъедобными штучками, бусинками, ленточками или цветами, решать вам, но коль уж таковые элементы в торте присутствуют, об этом должны знать все гости, чтобы кто-нибудь из них случайно не проглотил мелкую деталь. Учтите, что на вечере могут быть дети или слегка нетрезвые гости, которые могут просто не услышать вашего предупреждения. Возможно, от таких опасных элементов украшения лучше отказаться, чтобы атмосфера вечера не была омрачена неприятными инцидентами.

  Цветовую гамму тоже выбирайте по своему усмотрению.    Хотите, чтобы торт сочетался по цвету с вашим платьем или  букетиком, чтобы он был расписан всеми цветами радуги или, напротив, был выдержан в одном тоне, например, белом или кремовом, – сегодня нет ничего невозможного! С помощью безопасных пищевых красителей, изготовленных на основе натуральных продуктов, мастер изготовит торт любой расцветки.


Украшение торта – особый момент. Уходит в прошлое распространенная некогда традиция делать на торте надписи «Саша+Маша» или «Поздравляем со свадьбой!» Популярный ныне вид украшения – съедобная фотография жениха и невесты, сделанная по специальной технологии. Однако не всем нравится разрезать собственное изображение на кусочки. А вот фигурки жениха и невесты – вполне подходящее украшение! Гости будут в восторге от того, что невеста поедает жениха, а жених – невесту. Кадры, на которых будет запечатлено это событие, станут достойным украшением вашего свадебного фотоальбома.
Сколько же стоит это сладкое удовольствие? В среднем, до 8-10 долларов за килограмм. Так, тортик весом в 5 кг. обойдется вам приблизительно в 50 долларов.

Фото158

Совет: не стоит забирать торт самим. Вы можете испортить это произведение кулинарного мастерства. Лучше сразу обговорить доставку с фирмой. Некоторые компании доставят вам торт бесплатно, причем на специальном транспорте, что гарантирует его сохранность. Заказывать торт надо как минимум за неделю до свадьбы. Чем сложнее кулинарный дизайн, тем больше времени потребуется мастеру, чтобы выполнить ваш заказ.

  Вот он и настал – ваш шедевр внесли или вкатили в зал. Вам вместе предстоит его разрезать. Невеста берет правой рукой специальный нож, а жених кладет свою правую руки поверх ее руки. И так они вместе под аплодисменты собравшихся разрезают торт. Сначала они дают по кусочку друг другу, а потом  раздают торт присутствующим, в первую очередь родителям и близким родственникам. Новобрачные отрезают от торта лишь несколько кусков, далее обязанность осчастливить гостей лакомством переходит на официантов. Одновременно с этим к столу подают чай, кофе и прочие десертные яства.

Во время этого торжественного действа не забывайте улыбаться, ведь объективы всех видеокамер и фотоаппаратов будут направлены на вас. Это кульминационный момент свадебного вечера, который запомнится вам на всю жизнь!

 

Фото037свадебный