За 5 - 6 месяцев до свадьбы:  

                                                                                             Выберите время года, дату и время дняОсень, зима, весна, лето - все времена года по-своему прекрасны, и имеют свои преимущества для празднования свадьбы. Вам остается только выбрать месяц и дату, однако если вы планируете и венчание, сверьтесь с календарём венчальных дней и уточните, возможно ли проведение венчания именно в этот день. Затем выберите еще одну дату. Она может пригодиться в случае, если возникнут непредвиденные обстоятельства, и вы не сможете подать заявление на желаемый день. Назначая час банкета, постарайтесь учесть пожелания большинства гостей.Решите, кого пригласить на свадьбу.Если вы уже решили, кого из родственников и друзей вы пригласите на свое торжество, согласуйте с ними дату проведения свадьбы, многие планируют свой досуг заранее. Учтите, что многие из ваших гостей захотят прийти не одни, а с парой, так что число приглашенных будет расти. Но вот количество гостей увеличивается, и вы уже вышли за рамки своего бюджета - что же делать? Воспользуйтесь полезным советом: составьте сразу два списка. В первый список запишите тех, без кого это важное событие просто не может пройти - родных и самых близких друзей. А во второй список - тех, кого пригласить желательно. Приглашения для первого списка лучше разослать пораньше - тогда если кто-то не сможет прийти на торжество, у вас будет возможность на освободившееся место пригласить гостей из второго списка.Заведите себе свадебный блокнот.Во время подготовки к свадьбе вам придется держать в уме множество мелочей. Чтобы ничего не забыть, записывайте все детали в ваш свадебный блокнот. Вам может пригодиться программа "Свадебный планировщик" - она поможет правильно распланировать дела и организовать своё время.

За 5 месяцев до свадьбы:

Определите бюджет.Решите, какую сумму вы готовы потратить на свою свадьбу или венчание. И первое что надо сделать - это расставить приоритеты, определиться с тем, что для вас важнее: например, красивый свадебный кортеж, большое количество гостей, приглашенных на банкет, или всевозможные развлекательные мероприятия. Затем вы сможете подсчитать, во сколько вам обойдутся те или иные виды услуг.

    Обязательные пункты сметы расходов:

- свадебный наряд невесты (платье, фата, белье, туфли);
- костюм жениха (костюм, белье, рубашка и др.);
- вид невесты (прическа, маникюр, педикюр);
- стрижка жениха;
- фото- видеосъемка свадьбы ;
- букет невесты, бутоньерки ;
- напитки и лёгкая закуска для прогулки;
- кортеж (аренда и украшение свадебного автотранспорта);
- банкет (аренда зала, приглашения для гостей, оформление, угощение, напитки, тамада, музыка, концертная программа );
- путешествие (если планируете поездку зарубеж, проверьте срок действия загранпаспортов).
Во время предсвадебных хлопот бюджет поможет вам контролировать свои траты.

Определите, какой стиль будет у вашей свадьбы
Стиль торжества в большей степени зависит от количества приглашенных, расходов, времени, на которое назначено проведение свадьбы, и стиля выбранных нарядов. Но, в любом случае, какой бы стиль проведения жених и невеста ни выбрали, он должен отражать их собственный.Создайте команду для подготовки к торжеству из родителей и близких родственников (свидетели, братья, сестры, бабушки и дедушки), которые помогут воплотить в жизнь ваши идеи.

Приведем возможные варианты свадеб:
традиционная свадьба ,
русская свадьба (народная, обрядовая),
свадьба в античном стиле,
средневековая свадьба,
дворянская свадьба,
свадьба в восточном стиле,
свадьба в стиле диско , свадьба в стиле кантри

и еще много других вариантов.

Продумайте свой образ и займитесь свадебным нарядом
Вы уже определили стиль, в котором пройдет ваша свадьба . Посмотрите каталоги свадебных платьев - это поможет вам с выбором вашего наряда и после этого можно смело отправляться в свадебный салон за своим платьем. Возможно, вам стоит уделить некоторое время занятиям фитнесом, для того чтобы чувствовать себя комфортнее во время праздника. Договоритесь с визажистом и парикмахером , чтобы в день свадьбы предстать во всем своем великолепии.

Выберите свидетелей
Заручитесь заранее согласием свидетелей стать активными участниками вашего торжества, они одни из первых помощников жениха и невесты. На крайний случай наметьте другие возможные кандидатуры, чтобы при непредвиденных обстоятельствах не возникло паники по поводу их отсутствия.

За 4 месяца до свадьбы:


Выберите ЗАГС и место для банкета

При выборе ЗАГСа , конечно, стоит учитывать его месторасположение и внешний вид. Для наиболее торжественной регистрации, можно выбрать Дворец бракосочетаний, правда стоит отметить, что записаться на регистрацию на нужное вам число будет несколько труднее (за 4-5 месяцев до свадьбы невесты и женихи отмечаются в живой очереди). Место для проведения банкета стоит подбирать с учетом наименьшей удаленности для большинства гостей, их количества, расценок и интерьера.

Позаботьтесь о свадебном кортеже.Позаботьтесь о свадебном кортеже заранее, особенно летом и осенью, когда в разгаре свадебный сезон.
Закажите необходимые услуги

Многие профессиональные фотографы, видеооператоры и ведущие имеют заказы на несколько месяцев вперед, так что не упустите момент и вовремя закажите требуемые услуги.

Внося предоплату за банкет, кортеж и другие услуги, сохраняйте квитанции об оплате и пусть они хранятся у того, кто этим непосредственно занимается!

За 2 месяца до свадьбы:

Подайте заявление в ЗАГС
Помните, что подать заявление в ЗАГС вы должны не ранее чем за 2 месяца и не позднее, чем за месяц до выбранной даты (лучше не затягивать, а то дата регистрации, которую вы запланировали, может быть занята).

Составьте брачный контракт
Если вы приняли решение подписать брачный контракт, п осетите ю риста для его составления и обсуждения.

Выберете турагентство
Подберите маршрут для свадебного путешествия и узнайте, где можно приобрести путевки на данное направление по приемлемой цене. Предварительно расспросите знакомых, которые, возможно, смогут вам порекомендовать турагентства и маршруты, которые они сами посещали.


Закажите приглашения на свадьбу
Если у вас или ваших знакомых есть творческий потенциал, можете изготовить сами оригинальные приглашения. Правда, гораздо проще заказать свадебные приглашения в дизайн-студии или типографии, где вам помогут профессионалы.


За 1 месяц до свадьбы:

Настала пора самых важных покупок к свадьбе:
- обручальных колец ;
- обуви и аксессуары для жениха и невесты ;
- платья для невесты и костюма для жениха.

Также не забудьте купить косметику и парфюмерию (возможно, что-то порекомендует стилист), всё необходимое для украшения машин, напитки, продукты, а также шампанское и бокалы для прогулки и все необходимое для свадебного путешествия.

Разошлите приглашения на банкет и список свадебных подарков , составьте сценарий выкупа, подбирите музыку для первого вальса.

За 1 неделю до свадьбы:

Закажите свадебный букет и торт
Вы уже заранее выбрали цветочное агентство для заказа букетов и ресторан или кондитерскую фабрику, где для вас приготовят свадебный торт. Теперь самое время сделать заказ.

Договоритесь с батюшкой о венчании
Если вы решили обвенчаться в выбранной заранее церкви (храме), д оговоритесь с батюшкой о венчании и купите венчальные принадлежности.

Что вам необходимо проверить
- количество гостей, план их расположения в банкетном зале ;
- свадебное меню ;
- сценарий свадебного дня.

Советы для невесты
Посетите косметолога, парикмахера и стилиста, чтобы привести в порядок волосы и кожу.
Не забудьте взять с собой свадебное платье и все необходимые аксессуары, чтобы мастеру было легче определиться с прической. Попробуйте нанести свадебный макияж, посмотрите хорошо ли он смотрится, не вызывает ли аллергию косметика (даже хорошая косметика может спровоцировать аллергические реакции – все очень индивидуально).
Если хотите, чтобы свадебное платье оттеняло ваш загар, начните посещать солярий. Порепетируйте с партнером свадебный вальс.


За 3 дня до свадьбы:

Подтвердите все ваши заказы:
- заказ машин, время их прибытия, маршрут, по которому двинется свадебный кортеж, время и место церемонии;
- заказ концертной (шоу) программы, фото- и видеосъемки, тамады;
- время посещения салона красоты в день регистрации для создания свадебного образа.


За день до свадьбы:

Так как же ничего не забыть при приготовлении к свадьбе? Самый верный способ, чтобы в последний момент не возникло непредвиденных проблем, – составить список необходимых вещей и предварительно проверить его.
А главное, выспитесь перед свадьбой! Ваши лица должны сиять от улыбок, а не выглядеть сонными и замученными.

В день свадьбы:

Наконец настал этот долгожданный день! Доверьте проведение торжества своим помощникам, и наслаждайтесь счастьем быть рядом друг с другом! Желаем вам любви и благополучия!

Раньше на Руси женились рано. Зачастую молодоженам было не более 13 лет, а потому практика, когда будущие супруги узнавали о свадьбе лишь во время ее подготовки, была распространена чрезвычайно. Времена изменились, изменился и возраст вступающих в брак, а вместе с ним и традиции: современные семьи образуются не по предварительному сговору родителей, а по взаимной любви и согласию молодоженов.

Современная городская свадьба выглядит так: с утра - работа над "имиджем" невесты (прическа, макияж, платье), ближе к обеду - выкуп, затем - ЗАГС, а к вечеру - шумное застолье с традиционным битьем посуды на счастье и разрезанием свадебного торта.

Времени и места на традиции в бешеном ритме города просто не остается, однако свадьба случай особый...

Выкуп невесты. Почем продашь?

Свадебный бум в городе, как правило, наступает летом, а в деревне осенью. Однако, как выясняется, временные рамки - не единственное отличие городской свадьбы от сельской.Во многих деревнях свадьбы и сегодня играются "по-дедовски", со сватами и выкупами. При этом деревенский выкуп происходит так: во дворе невесты свадебный кортеж встречают подростки (родственники и соседи невесты), вооруженные метлами, палками, ведрами. Они охраняют закрытые ворота, чтобы не пустить жениха к невесте без выкупа. Ворота открывают только после того, как дружка жениха даст выкуп. Затем он идет в дом, чтобы "выкупить" стол и косу невесты. Стол "продает" старшая дружка невесты: она долго торгуется, хотя сумма известна заранее. Косу "продает" мальчик - родственник невесты, он получает конфеты и пряники. На этом деревенский выкуп, как правило, заканчивается.

Иногда сторона невесты наряжает "подставную" невесту и сажает ее с цветами за дверь. От такой невесты жених должен "откупиться". Впрочем, этот обычай соблюдается и многими горожанами.

В некоторых деревнях Чувашии сохранилась традиция встречать жениха хлебом-солью, белым покрывалом, которое расстилают под ноги, и деньгами, которые бросают на землю. Чем крупнее купюра, тем ценнее будущий супруг. Обычай выкупа невесты на селе обязательно сопровождают обрядовые песни пожилых женщин. Жениху активно помогают друзья: чтобы лишний раз не раскошеливаться, перелезают через ворота, открывают отмычками нехитрые деревенские замки.

Современный городской выкуп на деревенский похож мало. Прибытие жениха к дому невесты сопровождается громкими автомобильными сигналами и по возможности игрой на музыкальном инструменте (баян, гитара). У подъезда свадебную делегацию встречают свидетельница и подруги невесты. Две подруги перегораживают с помощью атласной ленты вход в подъезд, а свидетельница держит в руках поднос, на котором находятся три шкатулки, в одной из которых ножницы. Каждая неудачная попытка разрезать ленту стоит жениху определенной суммы, выраженной, как правило, в долларовом эквиваленте.

После прохождения женихом первого свадебного испытания, свидетельница рассказывает о втором: "Поднимаясь по лестнице к квартире невесты, жених должен на каждой ступеньке давать обещания". Например, такие как дарить невесте каждую субботу цветы. В отдельных случаях жениху приходилось преодолевать по 9 этажей.

Заметим, что все вырученные от испытаний деньги свидетельницы оставляют себе. "Навар" будет тем больше, чем лучше проявят подружки смекалку и сообразительность.

Свадьба с местным колоритом

"Свадебный поезд" татар-мишарей к дому невесты всегда подъезжает с правой стороны. По традиции его встречают выстрелами. В некоторых селах сохранился обычай сажать невесте на колени маленького ребенка, чтобы у молодых было много детей. По одному из поверий, лучше сажать на колени маленького мальчика.

Выходя из машины, татарская невеста разбрасывает мелочь, которую подбирают дети. Жених и невеста под руки идут к дому жениха, иногда жених несет невесту на руках до дома, крыльца. В это время их осыпают конфетами, мелочью, чигелдеком (кусковым сахаром).

В Ульяновской области существует традиция вкладывать в подол платья невесты булавки и иголки "крестом". Согласно поверью, они оберегают невесту от сглаза. По другой примете, в день свадьбы невесте нельзя наступать на порог.

На Алтае перед самым началом свадебной церемонии будущей жене расплетают косы. Этот обряд символизирует собой прощание с девичьей жизнью. Кульминация алтайской свадьбы - выливание невестой масла в огонь очага. Если она промахнется или огонь по какой-то причине гаснет, то это означает, что духи семьи жениха не желают принимать невесту.

Любопытный обычай существовал у тункинских бурят. На свадьбу невеста ехала в мужской одежде, а в ее свадебный костюм наряжали парня-одногодка, который сопровождал невесту до того времени, пока не наступал момент переодевания ее в свадебный костюм. Во многих местах лицо невесты в пути закрывалось платком или покрывалом с прорезями для глаз. По поверьям, таким образом можно было обвести злых духов и уберечь невесту от их враждебных действий.

На Кубани одним из предсвадебных обычаев было посещение кладбища. Невеста, если у нее не было родителей, шла туда накануне свадьбы, иногда в день свадьбы или накануне, но в любом случае рано утром или даже ночью. На могиле отца или матери она причитала, просила у них благословения, а сопровождавшие ее подруги по дороге на кладбище пели.

На Дону в последние годы все чаще стали справлять свадьбы в казачьих традициях. Ожидая появления жениха и невесты, в станице выставляют казачий дозор. О приближении молодых оповещает пушечный залп - сигнал, зазывающий станичников на казачий круг, во время которого и решается судьба будущей пары. В середине круга жених и невеста произносят старинную казачью формулу верности: "Будь мне женой" и "Будь мне мужем". Возгласами "Любо!" казаки одобряют выбор молодых, и круг объявляет их супругами.

У чеченцев до сих пор распространены два основных варианта женитьбы: обычное сватовство и так называемое "похищение невесты".

Символ целомудрия

На Руси традиционное платье невесты было красным. Революцию цвета произвела Екатерина Великая - именно она первая надела белое платье, положив начало новой традиции.

Однако, как отмечает одно из изданий, истинным символом целомудрия невесты является не белое платье, а фата. Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца - это символ вечности, бесконечного счастья и любви между супругами.

Римский каравай на русской свадьбе

Свадебный каравай пришел в Россию из Древнего Рима: в начале эры римские жених и невеста не признавались супругами до тех пор, пока одновременно не съедали по куску свадебной лепешки - far. Само бракосочетание называлась у римлян confarreatio.

В России традиция свадебного каравая существует и сегодня, правда в несколько измененном варианте: где-то каравай ломают, а где-то - откусывают. Кто отломил больший кусок, тому и быть хозяином в доме.

Звон бокалов и горшков

Ни одна современная свадьба не обходится сегодня без битья посуды. В городах молодожены разбивают на счастье первый бокал, а в деревнях - глиняный горшок. На Руси разбитый сосуд считался доказательством целомудренности невесты. Да и вообще считалось, что чем больше осколков, тем больше счастья.

Правило пяти

Чтобы брак был удачным, невеста, считается, должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. Под старым, как правило, подразумевался подарок от матери. Такая вещь символизирует мир и мудрость в замужестве. Новое - это новая семья девушки. Голубое - означает любовь, скромность, верность. Ну а в долг лучше всего брать у замужней женщины, счастливой в браке. Считается, что с такой вещицей передается благословение на хорошую семейную жизнь. Заметим, что данная "русская традиция" пришла к нам из Англии. Правда в английском варианте невеста должна положить еще и монетку в туфлю. Чтобы деньги водились.

К сведению

Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.Даля, слово свадьба происходит от "сводить, сватать", подразумевает обрученье, совершенье брака, женитьбу и замужество, повенчанье, со всеми брачными обрядами и пирушками.

Слово "свекровь" произошло от слов "своя кровь", а слово "невестка" - от слов "невесть кто".